Дорога жизниВоскресенье, 19.05.2024, 08:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Весенняя ловля по-английски | Регистрация | Вход
русский торрент трекер
Меню сайта

Весенняя ловля по-английски

 

Донную ловлю с оснасткой на базе пикерного удилища можно начинать на реках уже тогда, когда рыболовы-зимники еще вкушают радости весенней подледной рыбалки. Многие реки средней полосы России освобождаются ото льда в марте, другие – в апреле. Можно выделить два периода наиболее добычливой ловли английской донной удочкой: до половины половодья и после него (понятно, что, когда разливаются реки и идет мутная вода, рыбалка вообще трудноосуществима). Если в первом периоде мы можем ловить на вскрывшихся реках совершено спокойно даже с фидерной оснасткой и разумным количеством крючков, то во втором – нужно учитывать запрет, когда на многих водоемах можно ловить только одной удочкой с одним крючком без всяких кормушек. Правда, есть еще масса отдаленных рек, на которые запрет не распространяется.
Наибольшая активность рыбы в эти два периода легко объясняется. В первом случае она усилено питается, чтобы сделать запас калорий на время высокой и мутной воды, когда поиск корма трудноосуществим, во втором – она старается быстро восполнить истощенный запас. Вот почему хорошо ловить в первую неделю до половодья и в первую неделю после того, как реки войдут в берега.
Оснастка с кормушкой хороша в основном тогда, когда ловля происходит на одном ограниченном участке, ас грузилом – когда рыбалка ходовая. Впрочем, если вы используете маленькую закрытую кормушку для опарыша, она может улучшить результат ходовой ловли. Как правило, подвижные личинки мясной мухи быстро выбираются через отверстия кормушки и также быстро привлекают рыбу к источнику корма. Оснастка с кормушкой для живого корма хороша как для ловли до половодья, так и после него. А вот применять кормушку, предназначенную для растительной смеси, эффективно только после половодья. Кстати, этот момент кажется несколько странным, ведь растительная пища естественным путем еще никак не попадает в воду. Однако мною на практике проверено, что такая, хорошо приготовленная, прикормка в конце апреля – начале мая всегда дает хороший результат.
Весной я ловил рыбу английской донной удочкой на различных реках: от Волги до Смоленской Яузы и убедился, что после вскрытия рек и до начала половодья рыба придерживается практически тех мест, на которых она кормилась в период ледостава. Исключения составляют притоки, впадающие в водохранилища и озера. Не секрет, что весной под толстым льдом замкнутых водоемов рыба нередко испытывает кислородное голодание, а потому идет в большом количестве в некоторые, уже вскрывшиеся, реки. Здесь она может вытеснять оседлые особи с кормовых мест, которые нередко располагаются на тиховодье вблизи быстрой струи. Иногда весенний ход рыбы в реки бывает настолько массовым, что она держится некоторое время повсюду, даже на быстрых перекатах.
После спада вод рыба в первую очередь смещается на участки реки, где вода раньше всего просветлела, - нередко это мелководья. Многие карповые: плотва, подлещик, язь, голавль, уклейка, карась, сазан, красноперка, а также некоторые хищники предпочитают держаться поближе к прибрежному кустарнику, деревьям и водорослям, где появляется возможность полакомиться насекомыми и их личинками. Часто и здесь бывают неглубокие участки, поэтому, чтобы не испугать осторожную рыбу, нередко приходится делать заброс под другой берег. В этом случае при ловле без кормушки может выручить применение круглого грузила. Заброс делается несколько выше предполагаемого места ловли, после чего течение перекатывает оснастку ниже. Поклевки могут происходить и на сносе, однако матерые особи очень осторожны и клюют в основном тогда, когда грузило лежит на дне неподвижно. Как правило, крупные плотва, лещ, серебряный карась, синец, язь, белоглазка выбирают для стоянок дно с выделяющимся рельефом: ямками, рытвинами, нагромождением камней и т.п. Поэтому перекатывающейся оснасткой хорошо нащупывать различные неровности на дне, в которых она останавливается, выставляя перед рыбой насадку. Оснастка эта очень проста и представляет собой круглое грузило массой от 25 до 100 г, надетое на основную леску выше вертлюжка с карабином, к которому пристегивается поводок (рис.1, А). Толщина основной лески зависит от массы грузила и может быть диаметром от 0,18 до 0,35 мм. Масса грузила подбирается в соответствии со скоростью и силой течения, необходимой для его передвижения, однако толстая монофильная леска на сильном течении сильно парусит. Не всегда бывает достаточно высоко поднять удилище, чтобы уменьшить давление потока на леску, поэтому при ловле на быстрых реках часто приходится применять плетенные лески. Я не очень люблю ловить с “плетенкой”, так как у нее нет необходимой эластичности. Впрочем, амортизационные свойства снасти в целом можно улучшить за счет удлинения поводка – иногда до полутора метров. Кстати, длинные поводки 50, 60, 70 см почти всегда уместны для ловли на быстром течении, поскольку с ними насадка на крючке привлекательно движется под воздействием потока из стороны в сторону.
Чтобы грузило не опережало крючок с поводком, который может цепляться за грунт, я часто устанавливаю на поводок крошечный поплавок в виде оливки из окрашенного в серый цвет пенопласта. Размеры поплавка следует подбирать в соответствии со скоростью потока: чем сильнее поток, тем больше поплавок. При этом важно, чтобы поводок не всплывал, нужно чтобы течение прижимало его ближе ко дну. Для ловли на течении таких рек, как Ока, Угра, Москва-река, достаточно иметь поплавок грузоподъемностью 0,3-0,5 г. Фиксируется он на поводке путем заклинивания проволочкой или тоненькой палочкой.
Еще один вариант перекатывающейся оснастки – когда круглое грузило надето на стержень из стальной проволоки длиной 15-25 см и диаметром 1-1,5 мм (рис.1, Б). Такая металлическая вставка во многих случаях предотвращает оснастку от перехлеста. Передвижение грузила здесь ограничено колечками на стержне.
Если вы делаете заброс на относительно чистое место, которое расположено дальше проблемного участка (каменистая гряда со сложным нагромождением камней, коряжник и т.п.), то для оснастки можно применять крылатое грузило (рис.2), которое при подмотке сразу отрывается ото дна. Оно может быть выполнено в двух вариантах: 1 – лопасти изготавливаются отдельно из жести и закрепляются в свинце при отливке грузила; 2 – лопасти отливаются в общей форме из свинца. В первом случае грузило может перемещать по дну более слабый поток, во втором – более сильный.
Если оснастка должна лежать на дне неподвижно, применяют плоские грузила. С ними работать гораздо легче, важно только правильно подобрать массу грузила и способ соединения всех частей оснастки. Монтаж грузила можно осуществить как на трубочке-противозакручивателе, так и на отдельном поводке, прикрепленном к тройному вертлюжку, а также в скользящем монтаже. Первый вариант достаточно распространен, однако при дальнем забросе одно грузило не всегда выдерживает сильный поток. Если ловля происходит перед каменистыми грядами, сорванное со дна грузило может безнадежно затянуть под камни. Так не раз случалось у меня на Оке, где лещ нередко выходит кормиться в район лежащих на дне валунов. Модернизированная мною оснастка с тройным вертлюжком и двумя или тремя грузилами на отдельном поводке делает ее более устойчивой (рис.3). Леска, которой грузила присоединяются к тройному вертлюжку, должна быть чуть тоньше основной, чтобы избежать при зацепах потери всей оснастки. Учитывая то, что в процессе ловли возможны обрывы, нужно иметь запас оснащенных грузил. Длина поводка с крючком колеблется от 15 до 50 см и должна быть чуть меньше поводка, на котором зафиксированы грузила – тогда оснастка будет меньше путаться. Важно таким образом осуществлять монтаж, чтобы при изменении условий ловли оснастку можно было быстро заменить на другую. Проще всего это сделать посредством надежного карабинчика.
Насадкой для ловли без кормушки служит в основном красный червь (дендробена, навозник и т.п.) или опарыш. Если забросы делают в зону тиховодья, где насадка не гуляет на течении, а лежит на грунте, можно дополнительно привлечь рыбу шариками опарыша. “Карпятники” давно освоили способ с применением бойлов, которые специальной нитью ПВА привязывают к поддеву крючка (в воде нить растворяется и бойлы освобождаются). Я же в качестве прикормочных бойлов иногда использовал склеенного специальным рыболовным клеем опарыша. При этом внутренняя часть комка (диаметр его от 10 до 20 мм) должна быть достаточно плотной. Комочки фиксируются на ПВА-нити стопорами для бойлов. При этом на крючок опарышей надевают обычным способом, под головку, по 4-5 штук. Впрочем, можно изготовить шарик из опарышей путем наклеивания их на округлый кусочек винной пробки диаметром до 5 мм, привязав его к крючку на волосяной оснастке. Такой способ подходит для ловли голавля, леща, серебряного карася и некоторых других рыб.
Для ходовой ловли нужно выбрать легкое или среднее удилище длиной 2,7-3,7 м с катушкой, имеющей запасную шпулю, скажем, с тонкой плетеной леской, которую легко переставить при изменении условий ловли. В ходе рыбалки может возникнуть необходимость поменять и сменные вершинки. При постоянном перемещении по берегу использовать подставку под удилище не очень удобно. Нередко я ловлю с руки. В этом случае для комля удилища необходимо подставить какой-то упор на земле. Само удилище, установленное под углом 90 ° относительно лески, я держу правой рукой значительно выше катушки. При поклевке делаю подсечку, беру удилище рукой как обычно и начинаю подмотку. Такой метод может показаться не очень эффективным по соотношению “подсечка - подмотка”, но зато он не так утомляет, как в том случае, когда рука лежит непосредственно на катушкодержателе.
На небольших реках вовсе необязательно стремиться делать максимально дальний заброс. Нужно менять дальность заброса и смотреть, на каком расстоянии от берега наиболее часто происходят поклевки. Существует способ ловли подтаскиванием, когда, сделав дальний заброс, минуту-две ждут поклевки, затем перемещают оснастку на несколько метров ближе, снова выдерживают паузу и так далее, пока не подведут к берегу. На перемещение насадки хорошо реагируют окунь, плотва, язь, голавль.
Собираясь сделать заброс в очередном месте, рыболов должен учесть характер грунта, силу течения, рельеф дна, направление ветра, глубину и т.д. Очень важно хотя бы примерно знать глубину водоема, найти и отметить места перепада глубин. Нелишне будет взобраться на высокий берег и посмотреть на воду. Напомню, что глубокие места будут темными. Гребни волн выше, как правило, на отмели. Обрывистые берега – признак глубины, отлогие луговые участки берега говорят скорее о ровном дне. Весной рыба часто концентрируется вблизи родников и небольших притоков, с водой которых может поступать корм. Хороши бывают места на границе глубин, например там, где русло подходит близко к береговой отмели, косе, подводной возвышенности. Обнаружив уловистую “точку”, нужно пометить водостойким маркером леску перед катушкой, чтобы делать точные забросы. Если рыболов хорошо знает реку и места выхода рыбы, он вероятно, предпочтет оснастку с кормушкой. Как уже отмечалось, с просветлением воды после паводка рыба начинает хорошо реагировать на растительную прикормку. Чтобы собрать ее в районе ловли, прикормки должно быть много, и она должна вымываться из кормушки в среднем за 20-30 минут нахождения в воде. Состав прикормки необходимо сделать таким, чтобы мелкие частицы, которые уносятся водой на максимальное расстояние, имели устойчивый запах (самый простой вариант – молотые семечки, молотый геркулес), а крупные (горох, пшено, пареная пшеница и т.п.) – создавали по направлению течения кормовой след, ведущий к насадке. Важно также создать ароматное мутное облако, которое возбуждает аппетит рыбы, но не насыщает. Такое облако образуется от включения в состав прикормки сухого молока, панировочных сухарей, сухой белой глины. Учитывая, что вода еще достаточно холодна, не следует добавлять много ароматизаторов. При правильно составленной кормовой смеси (даже при ловле на мелководье) рыба с разыгравшимся аппетитом, кажется, не обращает никакого внимания на шлепающуюся то и дело на воду увесистую оснастку. Чаще бывает наоборот: поняв, что источник корма как раз и связан с этими шлепками, рыба начинает устремляться на этот звук. Так, мне не раз доводилось собирать крупную плотву, леща, буффало, красноперку на Ахтубе, Нижней Волге и других реках.
В качестве насадки при ловле с хорошо подобранной прикормкой можно применять пареные зерна гороха, пшеницы, перловки, ячменя, а также опарыша и червя. Для ловли с открытой кормушкой (в зависимости от ее тяжести) подойдет фидерное удилище с тестом 100-150 г. При использовании пенальной кормушки для опарыша достаточно взять удилище с тестом до 70г. Наиболее удобная оснастка, применимая к данной кормушке, показана на рис.4-А. В этом случае ее можно дополнительно огрузить скользящим свинцовым грузилом любого размера. Другой вариант монтажа кормушки – на трубочке-противозакручивателе (рис.4-Б) или когда кормушка устанавливается вблизи концевого грузила (рис.4-В).

В отличие от ловли без кормушки, перемещение фидерной оснастки на различные участки выбранного места только ухудшает результаты ловли. Следует точно определиться с точкой ловли и сразу хорошо прикормить ее. Для этого первые партии заправленной в кормушку прикормки должны вымываться значительно быстрее, чем те, которые используются при дальнейшей ловле. Поэтому для начала в небольшую часть приготовленной отдельно прикормки добавляют чуть больше воды и меньше связующих компонентов (например, толокна).
В указанные периоды весенней ловли “белая” рыба клюет со дна очень жадно. Плотва, лещ, белый карась, густера, белоглазка глубоко заглатывают насадку, даже если ловля происходит без кормушки. А при стабильно подаваемой прикормке рыба иногда хватает насадку на лету, не давая ей упасть на дно.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
sdf
Хостинг от uCoz